Пятница, 28.07.2017, 09:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Непознанное
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Борис Годунов и Смутное время

Период Московского царства с 1598 года по 1613 год историки определяют как Смутное время. Начало ему было положено в январе 1598 года, сразу после смерти царя всея Руси Федора Иоанновича (1557-1598). Добрейшего, благочестивейшего человека, начинавшего каждый день со слов: «Дай, господи, никому не сделать ничего плохого».


Ближайшим родственником почившего царя являлся Борис Годунов (1552-1605). Его родная сестра Ирина (1557-1603) состояла в браке с Фёдором. Бог венценосную пару детьми обделил. Родилась у молодожёнов только одна дочь Феодосия, но умерла во младенчестве. Таким образом, со смертью царя Фёдора прервалась династия Рюриковичей.

Сам же Борис Годунов происходил из татар. Предки его вышли из Орды в конце XIII века и обосновались при великих Московских князьях. Боярского статуса они не имели, а считались окольничими – следующий чин после боярина.

Ещё один прямой наследник престола – цесаревич Дмитрий (1582-1591) умер восьми лет отроду в Угличе. Причиной смерти, как утверждала официальная версия, явился несчастный случай. Ребёнок напоролся на нож, тот же вошёл прямо в горло несчастного. Травма оказалась несовместимой с жизнью, и самый младший сын Ивана Грозного скоропостижно скончался.

Таким образом, после смерти Фёдора, осталось Московское царство без самодержца. Все права на наследования престола перешли к царевне Ирине. Побыла она в новом качестве всего девять дней и ушла в монастырь.

Всю полноту власти сосредоточил в своих руках Борис Годунов. Если раньше он правил государством от имени слабовольного правителя, то теперь стал полновластным хозяином русских земель. В феврале Земский собор избрал его царём, таким образом юридически узаконив фактическую власть.

Борис Годунов являлся прекрасным администратором. Зарекомендовал он себя таковым ещё во времена правления Ивана Грозного. Полностью же свой талант раскрыл именно при Фёдоре Иоанновиче. Он неустанно укреплял государственные границы, заключил почётный мир с Речью Посполитой, успешно провёл войну со шведами и немало сил положил на укрепление крестьянских хозяйств.

Было у него много и непопулярных деяний – например отмена Юрьева дня в 1597 году. В этот день крестьянские семьи могли переходить от одного боярина к другому. Борис Годунов фактически ввёл крепостное право, лишив людей свободы выбора.

Чтобы как-то компенсировать утерянные привилегии, крестьянам позволили писать доносы на своих господ. В обязанности местных властей входило принимать их к рассмотрению. Оболгать же хозяина не представлялось делом большой сложности. Нужно было только указать, что последний ругал государя и намеревался бежать в Литву.

Таким образом Борис Годунов нажил врагов, как среди крестьянства, лишённого законного права на свободный день, так и среди богатой прослойки общества, которая, в любую минута, теперь, могла быть оболгана и подвергнута наказанию.

Объективности ради надо отметить, что наказания при Борисе Годунове были не столь жестокими как при Иване Грозном. Головы людям не рубили, расплавленный свинец в горло не заливали, а отправляли проштрафившихся в ссылку за Уральский хребет.

Первым туда отправился не человек, а колокол из Углича. Оказался он в Тобольске; вся же его вина заключалась в том, что зазвонил он по случаю смерти цесаревича Дмитрия. После колокола в суровые сибирские земли поехали люди, благо дорога уже была проложена.

Несмотря на свой несомненный талант блестящего администратора, Борис Годунов являлся представителем своего времени. Время же, когда формировался его характер, называлось опричниной. Так что по своему духу и мировоззрению новый царь оставался преданным поклонником той эпохи. Русская же земля старалась как можно быстрее забыть страшный период злодеяний и жутких казней.

Сильно усложнили внутриполитическую ситуацию в стране три неурожайных года – с 1601 по 1603. Лишившись хлеба, люди вынуждены были заниматься грабежом и разбоем, чтобы прокормить себя и семьи. Московский правитель как-то пытался спасти ситуацию, раздавая зерно бесплатно. Это мало помогало, так как накормить всех пострадавших от неурожаев было просто невозможно, а поэтому Смутное время постепенно набирало силу, вселяя в души людей разброд и метания.

Речь Посполитая, у власти в которой стояли представители польской и литовской знати, во все времена имела притязания на русские земли. Сложившуюся в них политическую и экономическую обстановку главный враг Московского царства оценил как очень благоприятную для осуществления своих захватнических планов.

Авторитет московского царя падал с каждым днём, росло недовольство во всех слоях населения. Бояре, купцы, простолюдины не желали больше терпеть суровый режим, не хотели жить в постоянном страхе и напряжении.

Следствием всех этих неурядиц стало появление самозванца, выдававшего себя за умершего в юном возрасте цесаревича Дмитрия. Его притязания на русский престол благословил Папа Римский, а польские магнаты оказали проходимцу финансовую поддержку.

Историки назвали эту личность Лжедмитрием I. Его вторжение на территорию Московского царства во главе воинства, собранного из авантюристов и откровенных врагов существующего режима, стало фатальным для Бориса Годунова. Он умер, не выдержав горечи поражений и тягот, которыми наградила его судьба в конце жизни. Смутное время, со смертью царя, перешло в новую фазу и принесло много горя русской земле.
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода в Украине
    Copyright MyCorp © 2017 Счетчик цитирования Яндекс.Метрика Сделать бесплатный сайт с uCoz