Вторник, 19.03.2024, 11:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Непознанное
Главная
Регистрация
Вход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа



Атлантида

Споры, догадки, предположения, легенды, версии – всё это на протяжении многих веков будоражит человечество. Таинственная земля, названная Атлантидой, не даёт покоя ни учёным мужам, ни независимым исследователям, ни людям, которые просто интересуются историей развития человечества. А началась эта захватывающая эпопея в четвёртом веке до нашей эры в Древней Греции.

В 428 году до н. э. в богатой и знатной семье, в городе–государстве Афинах родился мальчик. Назвали его Платоном. Отцом новорождённого был Аристон, который вёл свой род от мифического царя Кодру. Мать – Периктиона, праправнучка самого Солона.

Ребёнок рос живым, общительным, весёлым и любознательным. Окружённый роскошью и достатком, он не знал ни тяжёлого труда, ни нужды и тратил время на образование и физические упражнения. Возмужав телом, стал искать пути совершенствования своей души и разума.

В двадцать лет судьба дала ему возможность ответить на многие, мучающие его вопросы. Платон знакомится с великим философом древности Сократом, попадает под влияние его идей и становится учеником последнего.

Всё это происходит на фоне Пелопоннесской войны, которая будоражит древний мир с 431 года до н. э. Финал многолетней трагедии наступает в 404 году до н. э, когда войска Спарты входят в Афины. Власть в городе переходит к тридцати тиранам; свобода слова и демократия оказываются под смертельной угрозой.

Но проходит год, и ненавистный режим рушится. Захватчики с позором изгоняются, а независимость и суверенность торжествуют. Отстояв свободу и самостоятельность, Афины вновь обретают силу и влияние среди других городов Древней Греции.

Победа даётся с тяжёлыми потерями: гибнет много известных и мужественных людей. В числе погибших есть и друзья Платона. Юноша тяжело переживает утрату, с болью в душе клянёт жестокие законы этого мира. Чтобы прийти в себя и отвлечься от мрачных мыслей, уезжает в длительное путешествие.

Его путь лежит в Сиракузы, затем он посещает цветущие города средиземноморья. Наконец наш герой оказывается в Египте. К этой стране Платон испытывает особый интерес – ведь здесь долгие годы жил и учился его великий предок Солон.

Прекрасные манеры, воспитание, образование, а самое главное пытливый ум юноши, производят впечатление на местную знать. По прошествию какого-то времени, Платона знакомят с представителями высшей жреческой касты.

Трудно сказать, как повлияло это знакомство на взгляды будущего великого философа, но обратно в Афины наш герой возвращается окрылённым. Нет сомнения, в Египте он получил какие-то тайные знания об истории человеческой цивилизации.

Сразу нужно отметить – в те далёкие годы, именно жрецы Древнего Египта почитались всем античным миром, как хранители ценнейшей информации о далёком прошлом всех народов, населявших когда бы то ни было землю.


Идут годы, проходят десятилетия, но Платон ни слова не упоминает о своих длинных разговорах с учёными мужами в тени великих пирамид. Давно умер учитель Сократ, седина безжалостно покрыла голову нашего героя. Он уже создал свою философскую школу, которая со временем превратилась в Академию, обзавёлся учениками и почитателями. Его влияние на умы огромно, авторитет непререкаем, но уста великого философа молчат и не раскрывают тайны, которой он овладел в молодости.

И вот, через пятьдесят лет после своего возвращения из Египта, Платон пишет два диалога – Тимей и Критий. Такой оригинальный жанр в написании философских произведений ввёл он сам, считая, что диалектический вопросно-ответный метод наиболее полно отражает всю гамму противоречивости и доказательности человеческих суждений.

В этих работах философ рассказывает о таинственной земле, которая существовала за 9000 лет до его времени. Представляла она из себя огромный остров с гористой местностью. Горы кольцом охватывали периметр, плавно переходили в пологие предгорья, а те, в свою очередь, в широкую равнину. Именно здесь и обосновалась основная часть населения этого древнего материка.


Назывался он Атлантида, а люди, населяющие его, атланты. Свой род вели они от бога Посейдона. Якобы, когда-то, тот обратился к Зевсу с просьбой дать ему место на земле. Царь богов благосклонно отнёсся к просителю и позволил тому поселиться на огромном острове с благодатным климатом, но каменистой и неплодородной почвой.

Здесь Посейдон познакомился с немногочисленными местными жителями и занялся разведением овец. Первое время он маялся в одиночестве, но вскоре у одного из соседей подросла дочь. Оказалась она девушкой необыкновенной красоты, а звали её Клейто. Бог женился на ней, и у них родилось пять раз по двое близнецов мужского рода.

Когда дети возмужали, остров был поделён на десять частей. Каждому сыну досталась часть суши, на которой тот сел правителем. Лучший кусок земли отошёл Атлану, старшему из сыновей. Именно в его честь, море, омывающее Атлантиду со всех сторон, было названо Атлантическим.

Очень скоро остров превратился в густонаселённое государство. Атланты построили большие города с удивительной архитектурой, создали великолепные скульптуры, воплотили в явь роскошные храмы. Самым знаменитым из них был храм Клейто и Посейдона. Находился он в центре земли, на холме, и был обнесён золотой стеной.

Чтобы оградить себя от внешних врагов, атланты соорудили серьёзную систему защиты. Равнину окружили двумя водяными кольцами и тремя земляными. Через весь остров прорыли многочисленные каналы, соединившие воды моря с центральной частью суши. Главный и самый широкий канал заканчивался возле мраморных ступеней, которые вели на вершину холма, к храму Клейто и Посейдона.

Укрепившись и окрепнув, Атлантида создала сильное войско. Оно включало в себя военный флот из 1200 кораблей с экипажами в 240000 человек и сухопутные силы численностью 700000 человек. Такую прорву народа нужно было кормить, одевать и обувать. Средства изыскивали на стороне: непрерывные войны стали неотъемлемой частью государственной политики атлантов.

Успешные завоевания ещё более усилили потомков Посейдона. Кажется, уже не могло найтись ни одного народа, который имел бы в себе силы противостоять агрессору. Но судьба изменчива. На пути атлантов встали гордые Афины.

По словам Платона, 9000 лет тому назад Афины были могучим государством. Но в одиночестве противостоять захватчикам трудно. Далёкие предки философа обратились за помощью к другим народностям, населяющим в то время Балканский полуостров. Был создан военный союз, который поставил перед собой задачу победить атлантов.

В решающий день битвы союзники убоялись выступить против Атлантиды; афиняне остались одни. Мужественные греки бесстрашно ринулись в бой и разгромили агрессора. Кажется настало время победно трубить в рог и праздновать викторию, но тут в дела людей вмешались боги.

Зевс и его окружение уже давно пристально следили за Атлантидой. Если в начале, жители этой земли не вызывали у небожителей отрицательных эмоций, то по прошествию столетий, ситуация стала кардинально меняться.

Атланты из благородных и высоко духовных людей постепенно превратились в алчных, жадных и развратных особей, нагло и беспардонно попирающих основные человеческие ценности. Такое положение вещей вызвало резкий негатив у тех, кому по статусу было положено следить за нравственностью и чистотой помыслов простых смертных.

В наш гуманный и прогрессивный двадцать первый век к падшим личностям относятся вполне терпимо, но в те далёкие времена (особенно у богов) менталитет был совсем другой. Зевс и его окружение приняли решение уничтожить целый континент. Что и было сделано – быстро, чётко и оперативно.


Земля разверзлась, бушующие воды хлынули на сушу. Таинственный остров погрузился в морскую бездну. Не повезло и гордым Афинам. Гнев богов, трансформированный в природную катастрофу, коснулась и их, сметя с лица земли могучее государство и погребя под обломками былого величия триумф победы над атлантами.

Вот такую информацию можно почерпнуть из двух небольших диалогов, написанных Платоном на закате жизненного пути. Кажется ничего особенного – нет ни прямых доказательств, опирающихся на серьёзные исследования, ни ссылок на какие-то древние и авторитетные источники. На первый взгляд – забавный миф, сказка. Но несмотря ни на что, легенда об Атлантиде пережила не то что самого философа, она пережила века, тысячелетия, породив огромное количество споров, гипотез и предположений.

Главным противником существования Атлантиды выступил Аристотель (384–322 г до н. э.), учитель и наставник Александра Македонского. Он был учеником Платона, появился в его Академии в 366 г до н. э. и находился в ней вплоть до смерти своего патрона в 347 г до н. э.

Без малого двадцать лет сей почтенный муж внимал речам философов – платонистов, сам проповедовал теорию вечного блага, с огромным уважением относился как к работам, так и высказываниям своего учителя. В итоге же выразил несогласие с диалогами Тимей и Критий, назвав их бредом старого человека.

Такая негативная реакция имела долгоиграющее продолжение. В Западной Европе (особенно в средние века) Аристотель имел непререкаемый авторитет. Его высказывания и суждения принимались за истину в последней инстанции. Поэтому можно представить, что вплоть до конца восемнадцатого века о таинственной земле хоть и говорили, но говорили неохотно, с оглядкой на ярых последователей и приверженцев философских концепций одного из величайших философов Древней Греции.

В чём же причина такого отношения к одной из последних работ Платона. Почему Аристотель категорически отверг существование Атлантиды. Может он имел неопровержимые доказательства, которые прямо и безапелляционно доказывали – диалоги Тимей и Критий выдумка. Но в трудах уважаемого мужа нет ничего, что указывало бы на эти доказательства. Отмахнуться от утверждений Аристотеля тоже нельзя – слишком велик авторитет этого философа.

Тут нужно представить учёных мужей прошлого, окутанных романтическим ореолом почтения, как простых смертных, которым свойственны зависть, корысть, себялюбие и другие мелкие грешки, присущие всем людям.

Кто такой Платон? Баловень судьбы, любимец фортуны. Родившись в богатой семье, он с детства не знал нужды. Благодаря своему происхождению, все блага жизни получал легко и непринуждённо. Без каких либо трудов создал Академию, окружил себя поклонниками и почитателями. Двери самых знатных домов Афин всегда были широко распахнуты перед ним. Любой уважаемый гражданин города считал за честь побеседовать с философом.


А кто такой Аристотель? Сын простого врача при дворе македонского царя, уже по рождению обречённый на жалкое прозябание в самом низу социальной лестницы. Он с детства познал если не нужду, то значительное ограничение в средствах. Каждый новый шаг наверх давался ему с огромным трудом. Только благодаря упорству, силе воли, целеустремлённости и огромной работоспособности этот человек достиг всего: и славы, и богатства, и памяти потомков.

Тщательно скрываемая неприязнь и зависть к благополучному и обласканному жизнью наставнику сыграли с Аристотелем злую шутку. Он забыл всё то доброе и хорошее, что сделал для него Платон и кинул ложку дёгтя в светлый образ учителя, изрядно подпортив непогрешимость и авторитет последнего. Бог ему судья, истина же заключается в том, что никаких серьёзных аргументов против существования Атлантиды у Аристотеля никогда не было.

Два тысячелетия вопрос о таинственном материке то оживал в умах отдельных мыслителей, то затухал под влиянием воинственно настроенных противников платоновских учений. Самым серьёзным оппонентом, опровергающим любые доказательства какого либо присутствия Атлантиды на земле, выступала церковь. Слуги господа официально относили дату создания мира к 5508 г до н. э. Платон же лез в тьму веков, указывая временной интервал в 9000 лет, когда вообще ничего не могло быть даже в проекте.


Только во второй половине XVIII века, когда влияние церкви стало ослабевать, о легендарной земле заговорили сначала шёпотом, а уж потом и в пол голоса. Громко и чётко произнесла запретное название Блаватская Елена Петровна (1831-1891) – теософ, писательница, путешественница.

Будучи натурой талантливой, яркой и незаурядной, эта удивительная женщина со всей категоричностью утверждала, что Атлантида существовала. Правда она отвела ей сразу два материка – один в Тихом, а другой в Атлантическом океане. Остатками некогда великой и древней земли оказались в её представлении острова Мадагаскар, Цейлон, Суматра, острова Полинезии и остров Пасхи.

За ней потянулись и другие исследователи, яростно споря, как о местонахождении Атлантиды, так и о самом её существовании в далёкие времена сказочной древности. Но ничего конкретного, доказательного и определённого они представить на суд общественности не смогли.

Буксующая на месте красивая легенда ожила и получила стремительное ускорение в самом конце девятнадцатого века. Это был период начала мощного научно-технического прогресса. Человечество только-только вступило в новую фазу своего существования. Семимильными шагами развивалась промышленность, наука, техника, финансы – всё это требовало совершенных средств связи не только между отдельными городами и странами, но и континентами.

В 1898 году из Европы в Америку тянули подводный телеграфный кабель. По каким-то техническим причинам он оборвался; один из концов погрузился на дно океана. Поднимали его стальными кошками. Вместе с кабелем из воды достали и куски стекловидной лавы, которые застряли между лап этих подъёмных механизмов.

На счастье, на судне находился специалист-геолог. Он забрал куски странной породы и отвёз их в Париж французскому геологу Термье. Тот внимательно изучил представленные образцы и вскоре выступил с докладом в Океанографическом обществе в столице Франции.

Его речь была по истине сенсационной. Со всей ответственностью Термье заявил, что такую форму лава могла принять только затвердев на воздухе. При подводном извержении она имела бы не стекловидную, а кристаллическую структуру. Таким образом сам собой напрашивался вывод – когда-то, в безбрежных водах Атлантики, между Исландией и Азорскими островами существовала земля.

Казалось вопрос о существовании и местонахождении Атлантиды решился сам собой. Пора было открывать бутылки с шампанским и праздновать великое открытие, но не тут то было. Статус первооткрывателя грезился многим учёным мужам того времени.

В 1900 году английский археолог Артур Эванс проводит раскопки в критском городе Кносе и находит следы древнейшей в Средиземноморье цивилизации. Он называет её Минойской, но в то же время утверждает, что именно она и является Атлантидой.

Археолог ссылается на обнаруженный в морском грунте слой пепла, возраст которого составляет 3400 лет. В 120 километрах от Крита располагается остров Санторин. Именно здесь, по словам Артура Эванса, находилась столица атлантов. В 1400 году до н. э. вулкан Санторин взорвался. Вся середина острова погрузилась на дно моря, уничтожив древнейшую цивилизацию. А как же тогда 9000 лет до н. э, о которых говорил Платон. Ничего страшного, философ перепутал – вместо 900 лет указал большую цифру.

Последующие сто лет, учёные разных стран пытались перехватить пальму первенства друг у друга, соревнуясь в изобретательности ума, знании древних преданий, неутомимых археологических поисках. Таинственную землю искали и в районе Канарских островов, и у берегов Исландии, и в центральных водах Атлантического океана. Всё безрезультатно. Никто не смог указать конкретного места существования Атлантиды.

По сей день споры о таинственной земле не утихают. Появляются и исчезают теории, рождаются и умирают легенды. Некоторые из них очень похожи на правду, другие напоминают скорее красивую сказку. Вот одна из них.

Основой всего у атлантов был огромный кристалл, аккумулирующий и преобразующий энергию космоса в земную. Был он искусственного или природного происхождения – об этом умалчивается. Хранился этот энергетический источник в центральном храме под бдительным присмотром избранных.

Кристалл полностью удовлетворял все бытовые нужды атлантов, но те не хотели довольствоваться малым. Будучи агрессивны и воинственны, жители Атлантиды использовали его в качестве мощного оружия, разрушая и выжигая земли непокорных народов.

Ни у кого вокруг не было такого средства защиты, которое могло бы противостоять кристаллу, и очень скоро все близлежащие государства оказались под властью жестоких захватчиков. Таинственная земля превратилась в могучую империю, её границы расширялись и расширялись, пока не упёрлись в безбрежные степи, за которыми находился Китай.

Чтобы ускорить процесс завоевания этой далёкой и богатой страны, атланты решили направить мощный пучок энергии сквозь планету. Сопя от нетерпения и алчности, хранители кристалла столпились вокруг него. Главный хранитель активизировал энергетическое оружие.

Столп бушующего огня ударил в каменистую почву. Но вместо того, чтобы пронзить землю, как ножом масло, он расколол Атлантиду на две части. Пенящиеся воды океана хлынули на остров, сметая всё на своём пути. Таинственный континент в мгновение ока погрузился на морское дно. Все атланты погибли, унеся в небытие тайны своей цивилизации.

Вот такая легенда. Основана она на реальных фактах или это выдумка её создателей – неизвестно: всё покрыто мраком веков.

Так существовала Атлантида или нет? Самый серьёзный и доказательный ответ на этот вопрос попытался дать Тур Хейердал – знаменитый норвежский путешественник. Он обратил внимание учёного мира на сходство древних культур Малой Азии, Египта, Крита и отделённых от них океаном древних цивилизаций Мексики и Перу.

Действительно, у них много схожих черт. Поклонение Солнцу, браки между братьями и сёстрами для сохранения чистоты крови (заключались только между представителями правящих династий); схожая письменность – тексты с иероглифами в виде длинных широких лент, которые свёртывались в свитки.

Немаловажным схожим фактором являются пирамиды, саркофаги, мумификация и маски. К тому же похожи одежда и обувь, изображения людей с птичьими и кошачьими головами. И уж совсем трудно объяснить простым совпадением один и тот же принцип создания водопроводных и канализационных систем в городах, а также один и тот же тип ткацкого станка.

Когда-то, очень давно, между Американским и Европейским континентами была связь. Может именно огромный остров, названный Атлантидой, и являлся тем мостом, который связывал эти два материка.

Центр всей мировой культуры того времени находился на нём. После природного катаклизма не все жители погибли. Часть атлантов перебралась в Америку, часть в Европу и Африку, унеся с собой культурное наследие когда-то великой цивилизации.

Атлантида не была уничтожена. Она возродилась в египетских пирамидах и оросительных системах древних народов Америки, в роскошных храмах Древнего Вавилона и достижениях медицины цивилизации Паракас. Будем надеяться, что очень скоро таинственная завеса поднимется, и мы узнаем всю правду о великой земле, на которой жили, мечтали и творили наши далёкие предки.

Статью написал ridar-shakin

Источники: Ч. Берлиц, Р. Дэвин «В поисках пропавшего континента»
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Погода в Украине
    Copyright MyCorp © 2024 Счетчик цитирования Яндекс.Метрика Сделать бесплатный сайт с uCoz